Pharmacopée
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Diététique en médecine chinoise 中国营养学
Il est probablement juste de d’évoquer la diététique en médecine chinoise comme une sagesse millénaire au service de notre santé actuelle. Cette banche souvent méconnue de la médecine traditionnelle chinoise représente une part importante de cette médecine .
La médecine chinoise au travers des siècles a observé différents déséquilibres altérant nos organes, nos grandes fonctions et ainsi notre santé autant physiologique, physiques, psychiques. En parallèle, les anciens ont aussi su observer l’action des aliments par leurs saveurs, leurs natures, sur nos organes, nos méridiens, notre énergie yin ou yang. Puis par l’élaboration de principes complexes relevant d’une véritable stratégie par association d’aliments, de saveurs, de natures selon les grands principes de la médecine chinoise adapté à chacun, nous avons tous la possibilité des soutenir notre santé ou de la retrouver .
Selon la citation attribuée à Sun Si Miao (581-682) un des plus grands médecins de la dynastie Tang « le traitement supérieur consiste à soigner la maladie avant son apparition, le traitement moyen consiste à soigner la maladie sur le point de se manifester, le traitement inférieur consiste à soigner la maladie une foie déclarée » nous mesurons l’importance de nous maintenir grâce à ce que nous mangeons.
Une alimentation juste avec des aliments de qualité, choisis selon leurs indications thérapeutiques est la première source de notre santé. Adaptée, celle-ci prévient mais aussi soigne nos déséquilibres.
Bien entendu, la diétothérapie ne prétend pas remplacer un traitement médical. Cependant, son action est à prendre en compte dans nos démarches de santé. Une alimentation ciblée et appropriée favorise la formidable capacité d’auto-guérison et de maintien en santé de notre corps. En effet, une fois les déséquilibre sous jacents résorbés, la santé sera meilleure, tout comme la vitalité.
D’autre part, ne sous-estimons pas l’action de certains aliments dits « aliments médicaments » comme par exemple, le céleri branche qui agit sur l’hypertension artérielle ou l’oeuf de caille ce merveilleux tonique générale qui nous offre un soutien non négligeable en cas d’allergies printanières. Chacun de nous aura également en mémoire le fameux gingembre ! Ce n’est pas rien car il tonifie le yang et renforce l’estomac en cas de vide de Qi … vous l’avez compris, c’est sans fin !
Comme dans toute thérapie, il est nécessaire de faire appel à un thérapeute formée en diététique chinoise qui saura établir le bilan énergétique de votre organisme et ainsi vous proposera une réponse alimentaire adaptée à vos besoins .
Anne a eu une chance inouïe de recevoir l’enseignement de Philippe Sionneau en diététique chinoise. Philippe Sionneau est un des rares experts reconnus dans le monde entier, médecin en Chine, praticien or paire et aussi auteur de nombreux ouvrages. Riche de cet enseignement exceptionnel, Anne est en mesure de vous transmettre cette sagesse millénaire.

Lors de vos consultations en shiatsu /fasciathérapie, si cela et nécessaire, Anne n’hésitera pas à étendre l’action thérapeutique de ses séances en vous promulguant des conseils alimentaires selon vos besoins propres. L’objectif est d’agir sur certains de vos déséquilibres et / ou pathologies de manière naturelle en renforçant la vitalité énergétique de vos organes ( Zhang et Fu )
Le travail en diététique sera toujours associé à une ou plusieurs séances de shiatsu/ fasciabioénergie afin de répondre au mieux à vos besoins individuels .
Ouvrages en Diététique Chinoise :
Après avoirs reçu vos conseils personnalisés, si le coeur vous en dit, n’hésitez pas à aller plus loin et poursuivre cette aventure au coeur de la diétothérapapie chinoise. Voici quelques ouvrages sélectionnés par Anne pour vous :
« Bien manger peut vous sauver la vie » de Philippe Sionneau – Edition Guy Trédaniel ( principes fondamentaux )
« La diététique du Tao » de Philippe Sionneau et Richard Zagorski – Edition Guy Trédaniel (Principes fondamentaux de la diététiques chinoise )
» Ces aliments qui nous soignent, la diététiques chinoise au services de notre santé » de Philippe Sionneau et Josette Chapellet – Edtion Guy Trédaniel ( Les aliments et leur tropismes – selon la médecine chinoise )
« A la découverte de la diététiques chinoise « de Josette Chapellet – Edition Guy Trédaniel (recettes selon les déséquilibres en médecine chinoise )
Documents intéressants à télécharger :
Anne vous a aussi sélectionné quelques supports intéressants qui prendront sens à l’issue de vos séances :
- Petits conseils et Idées de recettes selon les cinq éléments en Médecine Chinoise.
- Index glycérique : liste des aliments
- Tableau des natures par aliment
- Tableau des saveurs par aliment
- Tableau des aliments & tropismes organes Zhang et Fu
- Support présentation soirée médiathèque de Plouazel du 1er avril 2022
- En Bonus, la Médecine Chinoise, la diététique, les défenses immunitaires expliquées par Philippe Sionneau :